Описание
Пластинка «Кровь за кровь» и ее место в истории
В 1991 году в золото ушёл пятый альбом Арии «Кровь за кровь». Он оставил глубокий след в сердцах целого поколения, а может, и не одного. Кто-то, уже повзрослев, до сих пор с содроганием вспоминает трек «Антихрист» и вполголоса рассказывает о нём как о самой «страшной песне» когда-либо видевшей свет, но вместе с тем раз за разом напевает знаменитую концовку композиции. Ребят, кому тогда было 15-16 лет, гораздо больше заинтересовала первая строчка в плей-листе, я сама целое лето провела в бурных обсуждениях деталей и морально-этических сторон применения химического оружия.
Ближе к завершению короткого, но очень емкого альбома, на первый план выходит лейтмотив переживаний и терзаний человеческой души. В «Бесах» и «Не хочешь, не верь мне» вырывается наружу огромный пласт, в реальной жизни пытающийся раздавить музыкантов, которых в момент создания пластинки настиг откат за откровенные и провокационные произведения, изданные ранее.
Отдельного внимания заслуживает центральная ось альбома. Гениально исполненный, вобравший в себя несколько музыкальных стилей, трек «Кровь за кровь» слушается так же, как читается Михаил Булгаков: много неясностей, порой доходящих до сумбура; не до конца проработанные персонажи; некая рваность сюжета, при всем при этом неизменно заставляющего раз за разом, каждой весной гнаться за котом Бегемотом аж от самых Патриарших прудов.
Изюминку, внесённую гениальным писателем, удалось перенести и в музыку. Мы переживаем за Понтия Пилата, мы даже в лютый мороз чувствуем струйки холодного пота, бегущие по его телу. Мы давно знаем конец истории, но не хотим его, каждый раз будто заново переживая события...
Отзывы 1
5,0Это один из моих любимых альбомов у Арии, с него началась моя любовь к этой группе. Сейчас, когда альбому стукнуло 12 лет и выпущен винил, можно уверенно констатировать: альбом – шедевр, Кипелов – великий, а настоящее искусство вечно.